黒千石納豆とは / 黒千石納豆の特徴 / 黒千石納豆商品一覧

黒千石納豆

弊社でつくる納豆は北海道の良質な大豆、炭火効果のあるムロ、洞爺湖水系の良質な水など、こだわり抜いた逸品です。
ご飯のおかずにはもちろん、焼肉やパスタと合わせても美味しいですよ。




●黒千石納豆しょうゆだれ(甘口)

北海道の農業を復興させたいという熱意あふれる人たちが甦らせた真の黒千石。 頑強な軍馬の飼料にもされていた栄養価の高いこの黒大豆は、70年代以降は栽培が すっかり途絶え、幻の黒大豆と呼ばれていました。 北海道は森町に住む農業研究家、田中淳さんが収集していた種の中にその原種が 見つかつたのが平成13年のこと。50粒を厳選し、28粒を発芽させました。

つくば市にある独立行政法人「農業・生物系特定産業技術研究機構」の大豆300A 研究センターでリーダー(当時)を務めていた有原丈二さんの指導を受けながら、商業 生産可能な量まで増やされ、再び故郷の北海道へ。

つくば市にある独立行政法人「農業・生物系特定産業技術研究機構」の大豆300A 研究センターでリーダー(当時)を務めていた有原丈二さんの指導を受けながら、商業 生産可能な量まで増やされ、再び故郷の北海道へ。



●黒千石納豆有機なっとうのたれ

活性酸素は、過剰になるとガンや心臓病、高血圧をはじめとした生活習慣病の原因になるといわれています。 野菜や果物のの中には、この活性酸素を除去する働きのある成分が含まれているものがあり、この抗酸化力 を評価する方法のひとつにDPPH消去活性法があります。黒千石の抗酸化力をこの方法で判定した結果、 一般的な大豆と比較して、5〜6倍高いことが判明しました。また、カテキン等の機能性を含んだ「緑茶」 を上回る値が確認されています。
(山梨県総合農業技術センター・データより)